samedi 4 septembre 2010

Macarons sucré-salés, Première !


Figue caramélisée & chantilly de chèvre frais

Vos papilles s'agitent ? Vite, la recette ! ;-)

Les coques :
180g de sucre glace
110g de poudre d'amande
3 blancs d'oeufs placés la veille au réfrigérateur
20g de sucre en poudre

La garniture :
6 figues
1 noisette de beurre
1 cuillère à soupe de miel
1 petit chèvre frais
1 cs d'huile d'olive
10cl de crème fraîche liquide

Mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace.
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Incorporer délicatement le mélange poudre d'amande-sucre aux blancs en neige (il est conseillé de tamiser ces poudres afin d'éviter les grumeaux).
Verser le mélange dans une poche à douille, et former de petits dômes sur une plaque couverte de papier de cuisson. Laisser "croûter" les coques quelques heures.
Enfourner les macarons une dizaine de minutes à 160°C, en superposant deux plaques (...le secret pour obtenir une petite collerette !).
Laisser les coques refroidir, et commencer à préparer la garniture.

Détailler les figues en tranches fines, puis les faire revenir à feu doux dans un peu de beurre et de miel. Laisser les fruits caraméliser, puis réserver.
Ecraser le fromage de chèvre en y ajoutant l'huile d'olive.
Monter la crème fraîche en chantilly, puis incorporer délicatement le fromage frais.

Garnir d'un peu de chantilly de chèvre et d'une tranche de figue au miel la moitié des coques de macaron, puis les refermer avec l'autre. Placer au réfrigérateur une demi-heure avant de servir.


J'ai accompagné ces macarons d'un peu de vinaigre balsamique, qui met en avant le goût salé du fromage frais un peu dissimulé par les coques sucrées...

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