Je l'ai fait tout à l'heure, et il est tout simplement super bon !
Si par hasard vous vouliez la recette, demandez-moi, elle n'est pas si compliquée... ;-)
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La recette, pour les gourmandes !
Gâteau à la vanille :
100g de farine - 80g de maïzena - 180g de sucre - 150g de beurre - 3 oeufs - 1 gousse de vanille Bourbon
Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.
Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger, puis incroporer la farine et la maïzena.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire tapissé d'un papier sulfurisé.
Faire cuire 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
Couper le gâteau en deux horizontalement.
Gâteau au chocolat :
25g de cacao - 2 oeufs - 60g de farine - 30g de maizena - 125g de sucre - 125g de beurre
Travailler
le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.
Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger.
Ajouter le cacao, la farine et la maizena. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer.
Versez la préparation dans le même moule que précédemment (toujours sur un papier sulfurisé) et cuire 15 minutes à 190°C.
Laisser refroidir et démouler.
Ganache :Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger.
Ajouter le cacao, la farine et la maizena. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer.
Versez la préparation dans le même moule que précédemment (toujours sur un papier sulfurisé) et cuire 15 minutes à 190°C.
Laisser refroidir et démouler.
200g de chocolat - 200g de crème liquide
Faire
chauffer la crème.
A l'ébullition, ajouter le chocolat en petits morceaux et arrêter le feu.
Laisser reposer 2 à 3 min puis mélanger pour bien homogénéiser.
Laisser refroidir avant utilisation.
Glaçage :A l'ébullition, ajouter le chocolat en petits morceaux et arrêter le feu.
Laisser reposer 2 à 3 min puis mélanger pour bien homogénéiser.
Laisser refroidir avant utilisation.
Fouetter très rapidement le blanc d'oeuf avec le sucre, afin d'obtenir un mélange blanc épais.
Montage :
Placer
un carré de gâteau vanille sur un plateau ou un plat qui ne soit pas creux au
milieu.
Etaler la moitié de la ganache puis recouvrir avec le gâteau au chocolat.
Etaler le reste de ganache puis recouvrir du deuxième gâteau vanille.
Recouvrir du glaçage, et saupoudrer de vermicelles.
Placer au moins 30 minutes au réfrigérateur, puis couper les bords du gâteau, pour égaliser. Couper en deux dans la longeur... Voilà deux Napolitains !
(encore meilleur après une journée au frais...)
Etaler la moitié de la ganache puis recouvrir avec le gâteau au chocolat.
Etaler le reste de ganache puis recouvrir du deuxième gâteau vanille.
Recouvrir du glaçage, et saupoudrer de vermicelles.
Placer au moins 30 minutes au réfrigérateur, puis couper les bords du gâteau, pour égaliser. Couper en deux dans la longeur... Voilà deux Napolitains !
(encore meilleur après une journée au frais...)
Je confirme, il ÉTAIT bon !
RépondreSupprimerEt moi je confirme, j'en VEUX
RépondreSupprimeret d'ailleurs je passe commande pour mon prochain anniversaire.
D'avance merci
Béné
Et moi je voudrais bien la recette ! Mais sinon on sera vers chez toi dans pas longtemps (genre vers le 14/07) si tu vois ce que je veux dire...
RépondreSupprimerMy
Alors là vraiment ...
RépondreSupprimerComparé avec celui qu'on achète ..oulàlà il y a une grosse différance !
Moi je préfère sans auun doute celui fait maion !!!Il était exelant
Désolé de t'embêter mais tu es sûre pour les 200gr de crème liquide pour la ganache ? Ce me parait beaucoup non ?
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