mercredi 20 juillet 2011

Mes gourmandises


Il serait bien dommage d'interrompre cet élan de macarons, alors voici ceux à l'abricot, à déguster sans modération. ;-)

Avec cette image, je participe au concours de photos gourmandes très alléchant organisé par Légitime Gourmandise, parce-qu'il est vrai que "dans l'exercice délicat de nos blogs culinaires, le plus dur est souvent de faire envie aux lecteurs. De lui montrer à quel point notre recette est délicieuse"...

Et voici la recette :

Pour les coques :

3 blancs d'oeufs
125g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
30g de sucre en poudre
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et jaune
Graines de pavot bleu

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, afin d'obtenir un mélange homogène. Tamiser ces poudres finement.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre petit à petit, à partir du moment où le fouet laisse des marques. En utilisant une spatule pour mélanger délicatement, incorporer les colorants à doser selon votre goût.
Saupoudrer la poudre en pluie fine sur les blancs, tout en mélangeant à l'aide de la spatule, afin d'obtenir une pâte homogène, qui retombe en formant un ruban.
Sur une plaque de cuisson préalablement couverte de papier sulfurisé, dresser de petits dômes d'environ 3 cm de diamètre avec une poche à douille. Attention les espacer suffisement, ils s'étalent au fur et à mesure.
Déposer soigneusement quelques graines de pavot sur la moitié des coques.
Laisser les coques reposer, "croûter", environ une heure. Leur surface doit se matifier et se durcifier.
Déposer la plaque de cuisson prête sur une autre plaque métallique - le secret des belles collerettes - puis enfourner 8 à 10min à 160°C (selon les fours).
Laisser les coques refroidir avant de les décoller.

Pour la ganache à l'abricot :

8 abricots assez mûrs
2 cs de sucre en poudre
1 cc de maïzena
5 cL de lait
5 cs de crème liquide

Peler, dénoyauter et couper en petits dés les abricots. Les placer dans une casserole sur feu doux durant trois minutes, puis ajouter le sucre. Laisser cuire environ 10min toujours à feu doux. A l'obtention d'une texture proche d e la compote, ajouter la maïzena déjà délayée dans le lait. Laisser épaissir tout en remuant.
Ajouter la crème, ajouter éventuellement du sucre si la ganache vos paraît trop acide, et laisser refroidir. Placer une demi-heure au réfrigérateur.

Le montage :

A l'aide d'une poche à douille, déposer la ganache sur une coque retournée, puis la recouvrir d'une coque avec pavot, en la tournant légèrement pour bien répartir la garniture. 
Placer les macarons au frais 30 min avant de déguster... et régalez-vous !

4 commentaires:

  1. " le plus dur est souvent de faire envie "....
    ..... ah... ben si c'est pas dur de faire tous ces petits macarons, alors moi, j'en veux bien, ça fait envie....
    (ps : c'est celle qui vient en août...)

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  2. Hm hmm... Allez, je prends les commandes, quels sont tes désirs ? :)

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  3. Yessss !!!! Bravooooooooo !!!!!!

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  4. c'est cool en plus moi je crois que c'est ceux qui me donnent le plus envie
    et bravo pour le jeu ou tu as gagné

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