vendredi 24 février 2012

Cake figue vanille framboise


Une fois n'est pas coutume, je tente une nouvelle fois ma chance au concours de photos gourmandes organisé par Légitime Gourmandise. Et pour l'occasion, je remets à jour cette petite douceur réalisée cet été, le cake figue-vanille-framboise, avec la recette cette fois-ci ! ;-)

Cake figue-vanille-framboise

150g de poudre d'amande
100g de sucre glace
45g de sucre en poudre
100g de farine
1 cc de cannelle en poudre
1 gousse de vanille
100g de figues sèches moelleuses
1 figue fraîche
150g de framboises
100g de beurre mou
3 jaunes d'oeuf
2 blancs d'oeuf
1 oeuf entier
30g de lait frais entier

Mélanger la poudre d'amende avec le sucre glace. Dans une seconde jatte, mélanger la cannelle et la farine. Détailler les figues en petits cubes, et les incorporer au mélange farine-cannelle. Faire fondre le beurre, et le laisser refroidir. Tamiser au-dessus le mélange amande-sucre glace, puis bien fouetter le tout. Incorporer les jaunes et l'oeuf entier, et fouetter à nouveau en versant peu à le beurre fondu. Faire tiédir le lait, et y incorporer la gousse de vanille égrainée ; verser le lait dans la préparation précédente. Monter les blancs en neige, pas trop fermes, en y incorporant petit à petit le sucre en poudre. A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs en neige avec la préparation aux figues. Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, répartir les framboises sur toute la surface, puis verser le reste de pâte. Disposer une rangée de tranches de figue fraîche sur le cake avant de l'enfourner 35 à 40 minutes à 150°C. Laisser le cake refroidir. Vous pouvez le décorer avec quelques tranches de figues et une gousse de vanille fendue.


2 commentaires: