mardi 1 juillet 2014

L'accord parfait






Au cours d'un de nos pique-nique-brunchs bien gourmands du dimanche, mon amie Charlotte avait apporté son lemon curd et moi mon indémodable cake islandais. Avec quelques fraises, l'association était si parfaite que nous n'avons pas attendu longtemps pour échanger nos recette... Et comme c'est irrésistiblement bon et on ne peut plus simple - parfait pour un simply breakfast d'ailleurs - je vous les donne ici ! ;-)

Cake islandais* :

3 dL de flocons d'avoine
3 dL de farine
3 dL de lait
1 dL de sucre
2 cc de levure chimique
1 cc de cacao
1/2 cc de clou de girofle moulu
1/2 cc de gingembre moulu

Tout mélanger et mettre au four 40 min à 200°C.
*Vous pouvez aussi tester sa recette, adaptée sans gluten ni lactose !

Lemon curd

2 gros citrons non traités
100 g de sucre
50 g de beurre
2 œufs battus

Zester et presser les citrons. Au bain-marie, mettre sucre, beurre, zestes et jus de citron. Une fois que le mélange est liquide, ajouter les œufs et mélanger sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (environ 5 min). Laisser refroidir et conserver dans un bocal au frais.

7 commentaires:

  1. Miam ! J'ai déjà la recette du cake islandais, je note celle du lemon curd !

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  2. L'association doit être parfaite!!! 3dl, ça correspond à quoi?? Surtout pour les ingrédients secs? Je ne sais cuisiner qu'avec des grammes (et donc une balance....) et un verre doseur!
    Je lis ton blog avec beaucoup de plaisir!!
    Bonne journée!
    Catherine

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    1. Hello ! Si tu as un verre mesureur, tu peux sûrement mesurer les dL, c'est-à-dire les décilitres : 1 dL = 1/10 L. Je n'ai pas de balance, je ne peux malheureusement pas te donner les équivalences en grammes... Bon courage, et merci pour ta visite et ton petit mot ! :)

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  3. Fraises et lemon curd, c'est une association que j'adore aussi, l'un sublime l'autre... Pas encore testé accompagné du cake islandais. Merci pour le lien vers ma version sans gluten ^^

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  4. Je découvre ton blog et je tombe sur cette recette de cake islandais qui me donne vraiment envie ! Le lemon curd en été avec quelques feuilles de menthe c'est indétrônable :)

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    1. Je ne peux que te recommander le cake islandais, vraiment ! Tartiné de confiture au petit déjeuner, légèrement toasté pour un snack, avec un carré de chocolat pour accompagner un thé, recouvert de fromage à tartiner pour un break salé, avec du lemon curd par pure gourmandise... ;) La prochaine fois que je prépare du lemon curd je réserve quelques feuilles de menthe fraîche, merci pour le conseil ! :)

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  5. Je note ! ça a l'air si bon... Merci !

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